كانت الأغنام دائما ولا تزال المورد المفضل و الرئيسي للبروتين الحيواني.حيث ان تربية الاغنام مرتبطة بقوة بالتقاليد المغربية, التونسية والجزائرية. لها دور اقتصادي, اجتماعي وهي من الطقوس المهمة في هذه البلدان. في الواقع، لحم الغنم تقليديا هو الأكثر تقديرا من قبل سكان شمال أفريقيا والأغنام لا تزال وبامتياز الحيوان المرتبط بالاحتفالات الدينية والعائلية.
تربى الاغنام في مختلف مناطق العالم وفي مختلف انواع المناخات, لهذا من المناطق الساحلية الى المناطق الصحراوية نجد في الجزائر, عدة سلالات محلية متكيفة جدا مع الشروط المناخية لاهم المناطق, اهمها: نوع اولاد جلال, الحمرا, والرمبي. لكن ليس بامكان هذه الاغنام تقديم انتاجا وفيرا الا اذا وفرنا لها شروط تغذية تسمح لها بالعيش وخاصة التكاثر وبالتالي انتاج وافر. اذ تمثل التغذية اهم عامل لمردودية قطيع الاغنام, وتؤثر على غالبية مكونات الانتاج والتوالد عند القطيع. لهذا هناك 3 فترات اساسية مهمة للتغذية (أو الدفع الغذائي) عند الاغنام وهي:
- فترة التزاوج (السفاد) أو Flushing
- فترة نهاية الحمل أو Steaming
- فترة الرضاعة
الهدف من العمل التوجيهي:
الهدف من هذا العمل التوجهي هو: - التعرف على مختلف السلالات الجزائرية, خصائصها ومكان تواجدها
- التعرف على اهم الاحتياجات الغذائية للاغنام واهمية التغذية الجيدة في الفترات الاساسية الثلاث.
الجمهور المستهدف:
هذا العمل موجه لطلبة السنة الرابعة (Bac+5)
- Teacher: Djamila Benaziza (Enseignante)
- Teacher: Chafia Chibani-Khetib (Enseignante)